About 理事長

 

程東和

台灣冷鏈協會第一與第二任理事長

1953年生,台南市人歷任統一集團乳飲部與低溫物流事業部主管23年。1999年創辦統昶行銷公司(冷鏈物流)擔任總經理15年,任職期間建立16個低溫和鮮食物流中心,並於2006年西進大陸杭州創立統冠物流股份有限公司,2015年得到大陸冷鏈5顆星最高企業獎。不斷的精益求精,努力提升品質,獲得台灣經濟部商業司評鑑為優良物流中心,讓日本企業誇讚為世界最佳冷鏈物流企業,比起日本有過之而無不及。以開放的心胸,無私的奉獻,將台灣冷鏈帶向最高品質,帶領團隊榮獲第23屆國家品質獎。2016年與許多台灣冷鏈食品藥品企業共同發起成立「台灣冷鏈協會」並高票獲選為第一屆理事長,並繼續獲得會員肯定連任第二屆理事長。


台灣冷鏈協會在各方呼籲支持下,於105年12月27日正式成立,迄今已將整整屆滿3年,這可以說是協會的草創期,由於協會草創期間資源有限,前一年半均致力於“ TCCA ”品牌建立活動,增加協會的品牌能見度與品牌形象建立;對內安定會務,對外開展與建立互動資源,唯深感慶幸的是,獲得經濟部商業司、工研院的大力支持下,聯合台灣連鎖加盟促進恊會等四大協會,建置「台灣產業南向跨境冷鏈物流服務平台」,並結合物联網大廠研華科技林口智慧園區,創辨了「2018台灣冷鏈南向發展研討暨冷鏈創新解決方案展示」,也很荣幸的取得國貿局、外貿協會肯定,而讓TCCA成功整合的“冷鏈一條龍”南向類國家團隊,聚焦越南與深耕越南冷鏈需求市場,而能以“台灣創新冷鏈技術 ”,應邀於今年8月8日在越南河內「2019台灣形象展」以“臺灣冷鏈形象區”展出暨舉辨“臺灣冷鏈創新科技研討會” 均深獲佳評與良好回響;這些初步努力的成果,也逐步取得工業局、中小企業處、農委會農糧署、國際處等相關單位的肯定,邀請協會參與多項計劃配合工作。再者協會亦配合教育部、高科大、農科院等學研機構,辨理教師、企業、及台商之冷鏈培訓課程;當然之所以能有此諸多良好成果,最重要、最巨大的動力與資源,絕對要感謝那些全力投入與付出的相關會員,以及來自全體會員的共同鼓勵與加持。

 

 

 

 

 

但程東和卻提出經營冷鏈物流存在四大高難度問題,第一個是縱然碰到颱風、地震或其他天災人禍,造成陸海空交通中斷,甚至是封城、鎖國,但物流還是不能斷鏈,要如何突破運送窘困,考驗業者的管理與臨機應變能力;第二個就是品質維持,品質要好就需用錢堆砌出好的設備、倉庫、硬體、系統與人才,這對資金有限的中小企業來說,確實有小孩玩大車的無力感;第三個就是氣候極端變化使得地球受到傷害,節能減碳成為當務之急,在循環經濟的前提下,冷鏈的園區建置與運輸系統也必須成為綠色物流產業。第四個就是疫情的因素會提升醫療用品、疫苗及抗生素等的運送,這些藥物對冷鏈的要求更嚴謹。

類國家隊 有信心攻下國際盃訂單
    「冷鏈就是品質、安全與健康的代名詞!而且更是一個國家的品質、城市的品質與民眾生活品質的象徵!」程東和率直地表示,臺灣冷鏈物流的經驗質除了在臺灣外,在兩岸ECFA實施期間,我們的冷鏈物流已經與中國大陸有所交流,而且頗受好評;加上臺灣冷鏈物流的高CP值和珍貴的know how,以及人道酬誠、商道酬信中的誠信,都深獲有心引進的東南亞國家政府與企業的肯定,這些都是臺灣冷鏈走出去開拓新藍海市場的大補帖。

 

 

協會將邁入第二屆重要里程碑,在此也由衷期許協會下一屆理事長、理監事們仍能繼續協會原有的定位、使命與愿景,一本初衷,朝向提升冷鏈服務品質、創新冷鏈技術,推動冷鏈與國際接軌,除了協會現行推動主軸 「智慧冷鏈-創新解決方案」、「冷鏈南向發展與两岸互動」外,特別將協會今年年會主題訂定為「食安文化」與「節能減碳」,舉辦專題演講;亦作為協會未來三年,配合政府政策及冷鏈産業發展目標與方向,其意義重大。大會安排當天上午舉辦主題演講,邀請相關貴賓蒞臨演講,解說相關食安政策、食安文化的内涵與節能滅碳的效益,及其可供輔導的資源;也為全體會員,相對啓發冷鏈產業應盡之社會責仼與開啓相對服務商機;後續協會亦將成立委員會,全力推動食品安全、醫藥安全及環保節能等議題,為協會啓動邁向下一屆的新里程碑。

今天本會將進行第二屆理監事換屆改選,選舉投票,每位會員一票,共同為協會推舉第二屆理監事及理事長,繼續引領協會成長茁壯,期待大家票選協會最熱心和配合会員,參與協会理監事团隊,為協會、産業永續發展作出貢獻,其意義重大,敬請全體會員務必踴躍參加,共襄盛舉!也為台灣的「食品安全」、「環保節能」善盡最後一哩路的把關責任,人生最高境界在利人、利他、利社會,大家一起來努力推動,讓台灣更美好!東和 敬祝所有會員都能夠

 

事業順利、身體健康、家庭圓滿。

理事長